Administrator 26 Agustus 2024 10:19:39 WIB

Guna mendorong pertumbuhan ekonomi lokal di Desa Jati, Kecamatan Karangan, Kabupaten Trenggalek, sekelompok mahasiswa KKN Divisi Ekonomi Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung (UIN SATU)

Pada pertengahan 2022, kami memulai produksi melon di greenhouse. Proses awal dimulai dengan menyemai bibit yang direndam semalam sebelum disemai di media semai. Bibit dibiarkan selama 7 hari untuk melihat apakah sudah tumbuh daun asli. Setelah itu, bibit dipindahkan ke media tanam, yaitu campuran tanah dan pupuk atau polybag.

Media tanam polybag dipilih karena memudahkan pengelolaan dan mengurangi risiko hama, serta memungkinkan kontrol lingkungan yang lebih baik. Tanaman disiram dua kali sehari menggunakan sistem vertigasi yang memanfaatkan selang PE dan drip untuk distribusi air yang merata. Sistem ini juga memfasilitasi pemupukan yang efisien. Timer otomatis digunakan untuk mengatur frekuensi penyiraman, sehingga penyiraman dilakukan hingga lima kali sehari pada polybag.

Penyiraman disesuaikan dengan kebutuhan tanaman berdasarkan jumlah tetesan air per menit. Sistem ini membantu mencegah pembusukan akar akibat kelebihan air. Di polybag, pemupukan dilakukan dua kali seminggu, lebih efisien dibandingkan dengan lahan terbuka yang memerlukan pemupukan setiap 5-6 hari. Pemupukan di polybag juga membantu pertumbuhan sistem perakaran yang lebih terkonsentrasi.

Pada usia 21 hari, tanaman memasuki fase polinasi yang dilakukan secara manual di greenhouse karena tidak adanya serangga penyerbuk. Bunga jantan dikawinkan dengan bunga betina secara manual untuk memastikan polinasi yang efektif. Bunga betina dari ruas ke-1 sampai ke-5 dipotong, sementara bunga dari ruas ke-7 sampai ke-10 dipilih untuk menjadi buah. Hanya bunga yang paling berkualitas yang dipilih untuk menghasilkan buah yang besar dan berkualitas.

Dalam hal ini, kami segenap mahasiswa KKN Desa Jati memberikan bantuan bahwasannya bertani dengan metode tersebut membantu penanaman supaya lebih efisien, sehingga masyarakat dapat berbudidaya melon dengan cara tersebut.

Komentar atas Mahasiswa KKN UIN SATU Dampingi petani desa dalam pembudidayaan Melon Greenhouse

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Lokasi JATI